Как сохранить интернет-карму

Цитата:
В буддизме, индуизме и др. религиях Востока: совокупность совершённых человеком поступков и их последствий, определяющая судьбу и характер его нового рождения, перевоплощения.

Так же любят называть рейтинговую систему, построенную на (не)одобрении сообщений пользователя и профиля самого пользователя другими пользователями на различных форумах, сайтах с активным обсуждением публикаций, социальных сетях и т.д. Это те самые "+" и "-", на которые можно нажимать рядом с текстом сообщения или перейдя в профиль автора. Чаще всего, если владельцы считают свой сайт особо значимым (а кто так не считает?), то на основании кармы на пользователя могут накладываться те или иные ограничения (когда карма отрицательная) или же наоборот - ему предоставляются определенные преференции при положительной карме. Карма рассматривается как один из очень эффективных инструментов для создания "элитарного сообщества", помогающий отсеивать условных маргиналов. Причем, по моему опыту, система ограничений в десятки раз более распространена, чем система поощрений. На пользователей с отрицательной или недостаточно большой положительной (!) кармой накладывают ограничения по посещению определенных разделов, частоты написания сообщений, невозможности ставить оценки другим пользователям и т.д.

На Хабре, к примеру, даже встречаются руководства по тому, как правильно растить свою карму, как ее прокачивать, чего не стоит делать, чтобы карма не пострадала. Читал я эти руководства и правила применения кармы на Хабре и его "сателлитах" - если размещение материалов и сообщений на этих сайтах не является целью всей жизни (ну или хотя бы основной работой), то проще... проще там вообще ничего не писать! Ну вот чтобы в самый неподходящий момент не подпасть под ограничение написания сообщений раз в 30 минут или еще что покруче.

Особенно остро данный аспект интернет-общения стоит в в условном русскоязычном сегменте Интернет - на сайтах, которые управляются и имеют высокую долю посещаемости людьми из стран бывшего СССР. Причин тому скорее всего очень много, но я хочу выделить три основные:

  1. Так называемый "синдром вахтера" у владельцев сайтов - они не хотят пускать на свой сайт точки зрения, которые они не разделяют. Они хотят видеть у себя на сайте единодушный одобрямс, порядок и согласие независимо от остроты или общественной неоднозначности темы. А "плюрализм мнений" ими в лучшем случае воспринимается как ругательство.
  2. Отсутствие толерантности у нас всех. Причем это практически не зависит от уровня интеллектуального развития или социального статуса - все время существования СССР в нас воспитывали ненависть и злобу к окружающему миру (тому миру, который лежал за пределами границ, очерченных Партией). И этот процесс продолжался, хоть и значительно менее активно и напористо, и после развала СССР. А в последние годы противопоставление себя окружающему миру стало официальной политикой российских пропагандистов, чьи "творения" находят благодарную публику и за пределами россии.
  3. Тяга советского человека к показному благополучию. Ведь интернет карма в реальном мире никакой ценности не имеет, но сколько вроде бы "уважаемых" людей носят свою карму с гордостью, как будто это орден, полученный из рук самого президента страны? А ведь как приятно поплевывать с вершины кармического Олимпа на лузеров, копошащихся внизу Пирамиды, и пытающихся вылезти наверх, попутно минусуя выскочек, залезших дальше всех? :)

При этом везде встречаются нормальные пользователи, с которыми приятно вести как диалоги, так и споры, но карма которых в минусах, правда не глубоких, - эти люди приходят на данный сайт за общением, а не "орденами". Особенно парадоксально выглядят персонажи, у которых каждые 2 сообщения из 3 собирают хотя бы по 2...3 плюса, а карма при этом отрицательная - по ним явно прошлась "стая единомышленников". И все чаще и чаще такие случайно сформировавшиеся стаи заменяются осознанно созданными "ботнетами" - в виду слабой идентифицируемости виртуального пользователя с конкретной физической личностью нет никаких проблем обойти любые преграды при регистрации (регистрация только по приглашению, сложные правила активации свежей регистрации, ограничения прав в зависимости от "стажа" и т.д.) и создать свою стаю, которая будет способна как продвигать нужные владельцу идеи, так и всячески мешать доносить свою точку зрения противнику. И пользуются этим механизмом не только проводники новых"революционных идей", которые на поверку чаще всего оказываются очередной аферой, но и пропагандисты, в чьи задачи входит искажение картины мира у читателей.

Так а что все-таки с кармой делать, спросите Вы? Как ее сохранить и приумножить? Да ничего с ней не делать! Интернет карма никакого значения не имеет для подавляющего количества пользователей - на ней не заработаешь, ее не намажешь на булку, не оставишь в наследство. Даже в сети за пределами данного сайта карма никакой ценности не имеет. Она никого не делает умнее или лучше - это всего лишь результат умышленных действий неизвестно кого, контролирующего пользователя сайта, который ставит Вам "+" или "-". Пишите то, что думаете, отстаивайте право иметь свое мнение. Если на данном сайте с кармой у Вас не складывается и это мешает - уходите. Интернет большой - всегда можно найти альтернативу, другое место, где Вы сможете без помех выполнять свою основную задачу - доносить до людей то, что считаете нужным и важным. Время все расставит по своим местам: если Вы правы, то от успеха и признания Вам никак не уйти ;) А если везде Ваша точка зрения будет вызывать отторжение, то это повод пересмотреть ее, т.к. "если вокруг 90% идиоты, так что же тогда норма?".

PS
Умышленно избегал отсылок к конкретным сайтам и порталам, но имею два примера крупных и посещаемых порталов, которые были вынуждены бороться с нашествием "ботнетов" с политическим окрасом - на одном отказались от кармы и каких-либо иных рейтинговых ограничений, а на втором закрыли регистрацию и пытаются зачистить имеющуюся базу пользователей по косвенным признакам ботоводства. Со временем станет ясно, какая тактика лучше, но я сразу отдаю пальму первенства первой: замкнутые системы, тем более построенные на недоверии к пришлым, обречены на угасание из-за отсутствия притока новых свежих идей.

PPS
Тем, кто хочет смотреть на все эти вопросы с точки зрения российского агитпропа, отвечу кратко: "не путайте свободу мнений со свободой пропаганды". Пропаганда выглядит живой ровно до тех пор, пока ее оплачивают заинтересованные в ней лица. Проверки временем пропаганда не выдерживает.