Артиллерия - богиня войны

Первая мировая война имеет альтернативное название "Первая индустриальная война" и приобрела в основном позиционный характер, хотя руководство Германии планировало быстрые и активыне прорывы в глубь территории противника. Военное командование Германского Рейха, опираясь на план "молниеносной войны" Шлиффена, рассчитывало, что война завершится в течение нескольких месяцев. Взлет националистических и патриотических настроений в первые дни войны, который объединил в едином порыве представителей враждующих классов, похоронив, к слову сказать, Второй интернационал, свидетельствовал, скорее, об оптимизме среди населения.

Во многом это объясняется тем, что Европа, ставшая главным театром военных действий, не знала масштабной войны на протяжении сорока лет после франко-прусской войны 1870-1871 годов (Балканские войны начала ХХ века носили все же локальный характер). Между тем за это время развитие вооружений совершило резкий скачок вперед. У враждующих армий появились пулеметы: в Германии - MG 08 (скорострельность от 500 до 600 выстрелов в минуту), во Франции - Hotchkiss M1914 (500-600 выстрелов в минуту), в Великобритании Vickers Gun - усовершенствованный вариант "Максима" (450-600 выстрелов в минуту).

Еще большие усовершенствования коснулись артиллерии: в конце XIX - начале XX века были изобретены малодымный порох и система отката ствола, что значительно увеличило прицельность стрельбы и скорострельность, которая могла составлять до 30 выстрелов в минуту. Снаряды стали снаряжать новым мощным взрывчатым веществом - тротилом. Появились минометы, правда, в начале войны они стояли на вооружении только германской армии. Широкое развитие получила гаубичная и тяжелая артиллерия. Первая мировая война в какой-то мере стала высшим пунктом в истории ствольной артиллерии. Словом, к началу войны оружие уничтожения было прекрасно подготовлено, чего нельзя сказать о самих людях. Поэтому война стала настоящим экзистенциальным шоком. Три четверти всех потерь в войне (общее количество погибших солдат составило без малого 1,5 млн человек) пришлось на огонь артиллерии. Танковых и механизированных частей, которые могли бы прорывать линию фронта, совершать быстрые обходные маневры и подавлять огневые позиции врага, еще не было: пехота фактически осталась один на один с пушками. "Подвижная война" в таких условиях оказалась фактически невозможной, и пехота стала зарываться в землю.

Именно такую ситуацию мы наблюдаем последние два месяца на линии фронта на Востоке и Юго-Востоке Украины: российское наступление конца апреля к середине мая выдохлось. Русские сделали перегруппировку войск для концентрации сил на Востоке Луганской области и продавливают украинскую оборону в районе Северодонецка и Лисичанска.


Карта: @WarMonitor1

Ослабление позиций российской орды на Юге позволило перейти украинской армии в ограниченное наступление и отвоевать часть территорий. Но в целом линия фронта за последние два месяца стоит на месте - обе стороны безуспешно пытаются переломить ход событий в свою пользу и перейти в наступление на противника. И, как и в Первую мировую войну, по окопавшемуся противнику наносится постоянный плотный артиллерийский огонь. Используется ствольная и реактивная артиллерия. На линии фронта в Луганской области россияне могут обеспечить в разы более плотный огонь, чем защитники Украины. В целом обе стороны используют примерно одинаковые системы вооружений советской разработки. Но Украина не производит самостоятельно как сами артиллерийские системы, так и боеприпасы к ним.

Цитата:
О возрасте украинской артиллерии можно судить по этому примеру:
В марте 2022 наблюдал перемещение колонны из двух дивизионов 122-мм гаубиц Д-30 (почти 30 стволов). Из всего этого количества только две гаубицы модели Д-30А, остальные - Д-30, которые выпускались до 1978 года. То есть основная масса орудий в этой колонне была не моложе 45 лет).

Так же за последнее десятилетие на украинских складах боеприпасов произошел ряд крупномасштабных пожаров, которые существенно, можно сказать в разы, сократили имеющиеся резервы снарядов для всех видов артиллерии. И скорее всего эти пожары произошли в результате российских диверсий. Наши западные партнеры помогают собирать и доставлять из дружественных стран все имеющиеся там артиллерийские системы "советского образца" и боеприпасы к ним, но этого не достаточно: по военным нормам на уничтожение одного опорного пункта необходимо потратить около сотни снарядов (если снаряды старые, и поэтому летят с большим разбросом и взрываются не все, то расход снарядов значительно увеличивается). Поэтому каждый день на фронте расходуются с обеих сторон тысячи, если не десятки тысяч, снарядов. И остатки советских вооружений в дружественных странах уже практически исчерпаны.


Украинское поле после артбострела

Переломить эту ситуацию в пользу Украины можно только в одном случае: поставки вооружений по стандартам NATO. Очень важно, что они более точные и дальнобойные. Но наверное еще важнее, что эти артиллерийские системы рассчитаны под стандартные для военного альянса боеприпасы, которые производятся во многих странах. То тесть западные партнеры по программе Ленд-лиза смогут удовлетворить практически любые потребности украинской армии в снарядах для ствольной и реактивной артиллерии. Надо только продержаться до формирования критического количества орудий. Ценой жизней украинских солдат...

Генштаб ВСУ в ежедневных сводках публикует только оценку потерь российской орды. Но в мае зеленский в одной интервью сказал, что наши ежедневные потери живой силы составляют 60...100 человек (не известно за какой период взята эта оценка). Эти цифры в сочетании с позиционным характером боевых действий дают основания предполагать, что в последние два месяца потери украинской стороны очень близки к потерям российских оккупантов. Нам очень нужны поставки новых вооружений! Промедление смерти подобно!


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can use BBCode tags in the text.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Больше информации о возможностях форматирования

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).