В середине августа 2007 года моя семья провела неделю на курорте в Турции на берегу Средиземного моря. Впечатлений море
Но не хочу повторять многих более красноречивых ораторов и расписывать красоты и составлять списки обязательных экскурсий - я ограничусь некоторыми отрывочными наблюдениями "вообще" о своем пребывании там. Хоть и с большим запозданием, но может быть кому-то пригодится 
Настоятельно советую обратить внимание на такие моменты:
В каталогах встречал отели 5*, где не было указано явно положение на "первой линии", поэтому не исключаю варианта, что 5* могут быть тоже за дорогой. Мы отдыхали в отеле в 8 км от Аланьи, но почти каждый вечер ездили туда - $1.5 с человека в одну сторону. По-моему очень интересный вариант отдыха в отеле, расположенном непосредственно на окраине Аланьи - городской пляж и вода такие же чистые, как и у нас, зато не надо никуда ехать - вышел за территорию и ты уже в городе. Кстати о пляжах - в Турции не существует частных пляжей и отели максимум могут арендовать кусочек пляжа и следить за чистотой на нем. При этом он не отгорожен забором, как это принято у нас, и через него можно спокойно покинуть территорию отеля и вернуться обратно. Идентификация отдыхающих осуществляется по-разному: в нашем отеле, как и в большинстве других, отдыхающим вешали на руку пластиковые браслеты (взрослым красные, детям - желтые). Без него к тебе на каждом шагу будет приставать персонал и не обслужат в баре.
Так же в Турции мне врач советовал постоянно во время полета жевать жевательную резинку, но я ее случайно засунул в чемодан.
В Борисполе сигареты были чуть дороже, чем у нас в магазинах, косметика сопоставимо, один фотоаппарат стоил 800 EUR против обычных для наших магазинов $700
В Анталье при отлете у меня оставалось 2 сигареты (точный расчет запасов, однако
), но я все равно был в шоке от цены 19 EUR за блок (примерно 14 грн за пачку) против наших магазинных 3,80 грн за пачку. Ну может быть эти цены рассчитаны на европейцев, подумал я. Но точно такую же цену позже мне назвала стюардесса на борту самолета авиакомпании "Аэросвит", в котором летели практически исключительно граждане Украины и летели в Киев.
На кого они рассчитывают?
Турецкие дороги и автомобили на них
Наблюдения эти основаны на небольшом кусочке Турции между Антальей и Аланьей и собственно Аланьи, но все-таки:

Конечно у местных водителей присутствует некоторая экспрессия при езде и маниакальная любовь к езде между рядами (объективности ради таких ездунов вряд ли больше, чем в Киеве в перерасчете на 1000 водителей). Так же проезд на красный через "пустой" перекресток при не очень оживленном движении тоже не редкость. Но! У них абсолютно нет нашего бычества - они не подрезают, не выдавливают. Если имеющий приоритет не хочет тебя пускать, то он за километр будет мигать фарами и сигналить, а не как это принято в Украине – имеющий преимущество ползет молча как танк, а второй участник должен постоянно гадать пропускают его или мечтают за его счет полечить свои комплексы и дырки в порогах. Так что толерантный Киевский водитель может спокойно ездить по турецким дорогам. По крайней мере в курортной зоне.
В общем и целом можно брать напрокат какое-то транспортное средство и управлять им по нашему водительскому удостоверению. Тем более, что прокат существует чуть ли не на каждом углу. Автомобили стоят от 40 долларов в день, скутеры - 20. Скутеры с двигателями не менее 150 куб. см, но ими можно управлять, имея категорию "B". Бензин за свой счет, а он не дешевый - А95 стоит в районе 2,5 доллара за литр.
Не разу не слышал прогоревшего глушителя или "прямотока". Да и вообще "заряженные версии" там ограничиваются, в основном, абсолютно цивильными Honda Accord 2.4 Type S и им подобными. Ни разу не видел ничего подобного Subaru Impreza WRX или Mitsubishi Lancer EVO. Может все дело в цене на топливо? Общее техническое состояние автопарка очень и очень высокое - автомобили не ревут, не дымят, краска с них не отваливается, подраных очень мало. Хорошо налаженный технический осмотр?
Легковые автомобили:
Коммерческие автомобили (грузовые автомобили и автобусы):
Все время пребывания в Турции мне было обидно за Украину. Турки 30 лет назад взяли курс на экстенсивное развитие своей страны с тесной международной интеграцией. И этой цели подчиненно все, вплоть до "зонирования" территории: на черноморском побережье сосредоточены промышленные предприятия, в центральной части сельское хозяйство и побережье трех морей на юге - курортная зона. В результате на южном побережье нет большой концентрации людей, чистейшая вода в море и сделано максимум для того, что бы вы сами с радостью тратили свои деньги. Ведь в Украине можно сделать также: центр и восток - промышленные регионы; южные области - сельское хозяйство; Крым и Карпаты - курортные зоны...
А пока что в Турции на побережье построены и строятся сотни отелей, бесчисленное множество ресторанчиков, магазинов, лавок, бань, массажных залов... И все это имеет вменяемую цену:
- пообедать в очень даже пристойном ресторанике по рекомендации местных (кстати, персонал не говорит по-русски - это уже что-то означает) - кебаб, пару салатов, национальный жутко острый напиток из буряка, пара бокалов греческого (!) вина, чашка великолепного черного кофе и еще что-то нам обошлись в $42;
- мы ездили в одну из лучших турецких бань в окрестностях Аланьи - за $20 с человека за нами приехал микроавтобус с кондиционером, отвез в баню за почти 10 километров от отеля и затем привез обратно в отель; в бане мы прошли 4 (четырех) часовую программу - сауна, ингаляционная комната с парами ментола, массаж с использованием какой-то хитрой пены, с помощью которой отшелушивают омертвевший слой кожи; грязевая маска на все тело; и настоящий массаж с благовониями; массажист был настоящий - он сходу рассказал мне о всех моих проблемах с позвоночником и предложил пройти у него 5-дневный курс за $230; так как это заняло бы все оставшиеся дни, то я отказался, но даже после того сеанса я более 3-х месяцев не вспоминал о своей спине! Сколько такой "поход в баню" обошелся бы в Киеве?
И при всех этих смешных ценах везде чисто, во всех магазинах и ресторанчиках чистые туалеты, доступные для всех желающих. И при всем этом $400 в месяц за зарплату не считается. А на что тогда уходят все те бешенные деньжищи, которые наши соотечественники оставляют за отдых в хлевах Крыма?
В Турции сделан максимум для того, что бы туристы чувствовали себя комфортно:
Везде принимают к оплате долары и евро - даже в автобусах. В Турции везде можно расплатиться карточкой. Работающие терминалы есть даже в таких местах как этот, с позволения сказать, бар на краю пустынного загородного пляжа. [Справедливости ради надо заметить, что в одном магазине у меня не приняли карточку к оплате - в него нас завез гид компании-туроператора по пути из аэропорта. В этом магазине, пользуясь нашим полубессознательным состоянием (самолет вылетал из Киева в 5 с чем-то часов утра при крайне плохой погоде (+15 градусов), а Аланья нас встретила температурой +37, если верить табло в аэропорте), мне продали за $12 две банки холодного кофе по 0,2 литра и 0,25 бутылку родниковой негазированной воды, да еще недодали $1 сдачи. Так что, скорее всего, в этом магазине не принимают карточки только у туристов, прилетевших по путевке компании Teztour, что бы их можно было обсчитывать.] Поэтому можно сказать так:
Берите с собой в Турцию карточки - их тут везде принимают! Не берите с собой в Турцию карточки - их тут действительно везде принимают! 
Ну куда же без него?
В Турции по-прежнему производится очень много качественных потребительских товаров. Особенно одежды...
Расхожее мнение о том, что с турками надо обязательно торговаться требует уточнения:
1. В магазинах, работающих в районах "для русских" очень мало турков - как правило, там работают выходцы из СССР (чеченцы, дагестанцы, турки-месхетинцы, азербайджанцы и т.д.), которые прекрасно знают наши язык и менталитет. Кстати с ними надо быть настороже - могут и обсчитать. Я расплачивался в ювелирном магазине карточкой (карточка гривневая, цены объявляются в доларах США, оплата производится в турецких лирах), так меня на курсовых разницах обсчитали примерно на 12%. Выявить это я смог только дома по банковской выписке... А покупка происходила в такой "теплой и дружеской обстановке", что у меня и мысли не возникло пересчитывать объявленную цифру самому с калькулятором в руках. 
2. За бесценок вам никто продавать качественный товар не будет. Поэтому если видите заведомо запредельную цену, то первым делом прикиньте, сколько эта вещь может стоить в Киеве, затем отнимите от этой цены 20...30% - это та сумма, за которую можно смело бороться! Но если видите "честную цену", то не тратьте время - вам не уступят ничего. К примеру: в одном магазинчике в "немецком районе" мы неплохо скупились летне-осенними вещами, а на следующий день зашли туда опять и я загорелся спуститься в подвал с джинсами. Там подобрал себе Levi's 504, шансы купить которые в Киеве стремятся к нулю. Цена на них была $42. На мою робкую просьбу о скидке продавец ответил однозначным отказом (хотя и помнил наш вчерашний визит) и указал, что это смешная цена. Я сразу согласился и забрал их. В Киеве я все-таки смог найти такие же джинсы в "фирменном магазине" в "Караване" - там они стоили $150. Тоже яко бы сделаны в Турции, но, в отличие от моих, были сотканы из нешлифованной нити...
В Турции выгодно покупать дорогие вещи - кожаные, меховые изделия, спортивную одежду всемирно известных брендов и т.д. Так что если у вас в планах есть такие покупки, то имеет смысл их сделать в Турции - и денег сэкономите, и выбор из моделей и размеров будет просто колоссальный. Ну и во время вечерних прогулок совместите приятное с полезным.
Кстати бывают и парадоксы - владелец магазина "Leather Palace" (6 или 7 этажей кожи и мехов) оказался польским евреем, выросшим в Одессе!
Мы гуляли по Аланье с поляком и тот сказал, что сей господин действительно очень хорошо владеет польским языком.
Во время шоппинга будьте очень осторожны и не увлекайтесь «скоростным передвижением» - все магазины оснащены кондиционерами (как правило так называемыми "мобильными"), которые чаще всего работают на полную мощность, что зачастую приводит к температуре в помещении в районе 16...18 градусов против 35...40 на улице! Сами продавцы сплошь и рядом ходят с гайморитами и синуситами, но обязательно предложат вам чай или воду, что бы вы застряли в его прохладном магазине и что-нибудь купили. Если по магазинам проходится "наскоком", то очень легко простудится. По этой причине мы частенько оставляли дочку под присмотром на улице, так как ей намного сложнее переносить эти перепады температуры. С детьми во время шоппинга проблем нет - практически во всех магазинах есть мини "детская комната" хотя бы с трехколесным велосипедом, детской качелькой или россыпью игрушек. Перед магазином, как правило, сидит "зазывала" и он присмотрит за вашим ребенком, если вы хотите оставить его на улице.
Между магазинами курсируют разносчики чая, кофе, воды. Вам обязательно предложат эти напитки, что бы вам было приятней делать покупки именно здесь. Вам во всех магазинах разрешают курить (турки сами курят очень много). Даже в детских магазинах есть пепельницы.
С чем там тяжело
- Сигареты дорогие и отличаются по вкусу от наших - сказываются разные рецептуры;
- Это страна с глубокими мусульманскими корнями и здесь нет традиций изготовления алкоголя; Поэтому их водка на уровне "Русской" времен конца СССР, а пиво просто гадкое (правда мне не удалось обнаружить ничего кроме турецкого "EFES Pilsner"); Единственный алкоголь, который имеет приемлемые вкусовые качества - вино;
- Как ни парадоксально, но в Турции очень тяжело выпить нормальный кофе! В основном подается всякая бурда класса "3в1", но без химических сливок.
- В окрестностях отелей товаров для отдыха турецкого производства практически нет - все китайское и очень дорогое... Я забыл взять с собой сандалии и хотел там купить себе хоть что-то временное, что бы не ходить босиком. Вокруг были только китайские резиновые шлепанцы по $13...18. В одном месте нашел замшевые сандалии какого-то турецкого "бренда" явно слизанные с ECCO. Стартовая цена была $56 (цена оригинала в Киеве в фирменном магазине). После короткой перепалки на английском языке с продавцом он уступил аж $4. В результате я пошел босиком к трассе, где купил турецкие шлепанцы из ткани и "губчатой" подошвы за $2. Вполне нормальные шлепанцы, коих валом на наших рынках по такой же цене.
- Ценообразование иногда не зависит от валюты: кофе на прогулочном катере стоит 1 тур. Лиру или $1 или 1EUR. Зайти в общественный туалет в порту: 0.5 тур. Лиры или $0.5 или 0.5EUR. При этом $1 ≈ 1.4 тур. Лиры. Так что туристы из Западной Европы постоянно «попадают на бабки».
Ну вот вроде и все "путевые заметки". Если что еще вспомню - допишу. Если у Вас будут вопросы, то задавайте в комментариях внизу этой страницы - с радостью отвечу. 
Отправить новый комментарий