Пробойнику посвящается...

Я тут смотрел телесериал, действие которого происходит в СССР в 60-ых годах, и там в одном эпизоде обыгрывалась тема с поддельным победитовым сверлом, купленным у барыги на базаре. Оглянулся назад и рассмеялся:

Сейчас у меня есть перфоратор - 15 сек и в любом бетоне сделано нормальное отверстие, куда осталось забить пластмассовый дюбель и все - можно вешать полку. Процесс, можно сказать, даже доставляет определенное удовольствие... А вот как этот же процесс у меня происходил всего лишь 20 лет назад:

Перфораторы, по крайней мере в СССР, не существуют. Для того, что бы что-то повесить на стену, на стройках использовали специальные дюбельные пистолеты (крючок из прочной стали забивается в стену энергией "выстрела" из холостого патрона), а в быту или сверла с победитовым (твердосплавным) наконечником в обычной (даже не "ударной"!) дрели или твердосплавный пробойник + молоток. В готовое отверстие забивается деревянный шкант (в простонародье "чопик"), чаще всего изготовленный по месту из подходящего куска дерева. Победитовые сверла требовали особого обращения - ни в коем случае нельзя было допускать их перегрева, иначе они "плыли", из-за чего всегда рядом всегда стояла баночка с водой для охлаждения. Если сверло тупилось, то проблемой становилось его заточить. А новые были острым дефицитом и стоили "безумных" денег... Но зато с победитовым сверлом процесс не был такой жестокой пыткой, как работа пробойником - до 100 ударов по пробойнику на одно отверстие в железобетонной стене получалось элементарно.

Лето 1991 года: на улице +34 градуса и мне срочно надо повесить полки, для которых надо пробить 7 отверстий в самой "тяжелой" железобетонной стене квартиры - такое ощущение, что она почти полностью состоит из арматуры и щебня. Одно сверло у меня было уже тупое, второе таки перегрел примерно на середине первого отверстия - сорвало одну из двух твердосплавных накладок и сверло превратилось в шило. Это отверстие закончил уже пробойником, но что делать с остальными 6-ю? Пробойником при такой жаре? Взял книгу и на полчаса ушел в медитацию Smiling Как я пробивал эти отверстия - это сплошной кошмар. Стук молотка, руки устают, пот льется градом... Бил по такой системе: сначала 30 ударов, замер гвоздем полученной глубины, затем контрольные промеры каждые 10 ударов. В двух отверстиях наткнулся на щебень. В двух последних отверстиях смухлевал - под них подобрал самые короткие из имеющихся шурупов и, соответственно, туда были вырезаны самые короткие шканты. Эта полка была "помечена" как для самых легких нагрузок Smiling Спустя 2,5 часа адских пыток все было закончено. Больше в этот день я ничего делать не мог Smiling

Пойду-ка я и смажу перфоратор новой смазкой Smiling

PS
Рисунок стащил с похожего воспоминания о советских ремонтах на "Яплакалъ". Сейчас у меня совершенно другой подход к ремонтам.


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can use BBCode tags in the text.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Больше информации о возможностях форматирования

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).