Экономическая политика Путина до и после 2022 года

Путинская политика не привела к страну ни к развитию, ни к повышению уровня жизни. Путиномика – это капитализм для своих, где экономику контролирует государство или друзья Путина. Такая экономика не может расти быстро. Российская экономика перестала расти.
 
Но Путин усвоил уроки последних кризисов, и в макроэкономическом отношении страна ведет грамотную политику. Внешний долг государства и компаний, платежный баланс, бюджет – все эти показатели хорошо сбалансированы. Роста нет, но и макроэкономическая устойчивость России обеспечена.
 
Санкции не способны развалить такую экономику. Тем более что санкции наложены лишь частью стран, с которыми торгует Россия. Вторичные санкции очень слабы. Половина мира к санкциям не присоединяется. В демократической стране падение ВВП на 10% почти всегда ведет к смене правительства, но в России даже такое снижение не было бы большой проблемой.
 
Россия резко увеличила оборонный заказ, теперь она разделена на военную, имеющую привилегированный доступ к ресурсам, и гражданскую, с дефицитом финансов и кадров. ВВП учитывает круглосуточную работу ВПК, и эта статистика обманчива: есть падение розничного оборота на 8-10%, что не отражается в статистике доходов. Расходы на ВПК растут.
 
Деньги на это есть: санкции были введены слишком поздно и работали только полгода. Дальше Россия научилась обходить нефтяные санкции, появился танкерный флот, доходы восстановились. По итогам 2023 дефицит не превысит 2% ВВП. Как вернуть эффективность нефтяным санкциям? Без этого войну можно вести сколь угодно долго, покупая недостающие компоненты у третьих стран.
 
Поэтому следующий шаг – санкции против таких стран. Путинская экономика не будет расти, но и не рухнет, если только санкции не будут резко ужесточены. Да и при ужесточении санкций у России достаточно резервов, которые можно использовать. Тем не менее санкции не бессмысленны. ЦБ приходится повышать процентную ставку, ведь деньги тратятся на то, что не увеличивает благосостояния россиян. Денег в экономике больше, чем гражданских товаров.
 
ВПК уперся в большие ограничения, и мобилизовывать уже больше нечего. Доля военных расходов бюджета выросла с 4% до 6% ВВП, но не достигнет 15%, как в СССР. Серьезный рост военного производства уже произошел, и хорошо, если Украина сможет с этим справиться.

Сергей Гуриев, профессор экономики и права


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can use BBCode tags in the text.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Больше информации о возможностях форматирования

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).