Для приготовления сока пригодны все сорта яблок, но особенно ценны кисло-сладкие. Сок из кислых и сладких яблок можно смешивать или добавлять в него сахар. Хорошо вымытые и очищенные от поврежденных частей яблоки дробят на плододробилках или мясорубках из нержавеющего металла. Сок будет легче отделяться, если яблоки раздробить на мелкие кусочки. В яблоках содержится много желирующих веществ, затрудняющих отделение сока, поэтому мезгу можно подогреть до 60-70° в течение 20—3.0 мин, тогда сок будет хорошо отделяться при прессовании ручным способом.
Отжатый яблочный сок процеживают через 2—3 слоя марли и осветляют отстаиванием в течение 5—8 часов.
В мезге остается еще часть ценных веществ, поэтому на 10 кг мезги дают 2—3 л воды, подогревают при температуре 50—65° и снова отжимают, смешивая с соком первого выхода. Мезгу используют для варки повидла или приготовления пюре.
Полученный сок из яблок подогревают до 95—97° и горячим закатывают в банки, укладывают их на бок, хорошо утепляют и держат до полного остывания. Полученный сок можно пастеризовать при температуре 85—90°: 3-х литровые банки — 20 мин, литровые — 15, после чего их тоже необходимо положить на бок и выдержать до полного остывания.
Качество сока значительно повысится, если в него добавить аскорбиновую или лимонную кислоту.
Рецепт стянул с этой страницы
Отправить новый комментарий