Война россии против Украины

Совет Национальной Безопасности и Обороны Украины (СНБО) создал портал "Оккупант", где есть информация обо всех идентифицированных русских, участвующих в войне против Украины. В том числе и находящихся в плену. Список пополняется постоянно в режиме реального времени (за время написания этого текста количество идентифицированных пленных увеличилось на два человека)

Сайт «Оккупант» – информационный ресурс Аппарата СНБО Украины, который в оперативном режиме предоставляет информацию о военнопленных вооруженных сил РФ, вторгшихся на территорию Украины начиная с 24 февраля 2022 года.
Порталом смогут пользоваться граждане России, в том числе семьи солдат или их знакомые, для получения информации о состоянии и местонахождении пленных. С помощью сервисов портала родственники российских военнопленных смогут связаться с представителями Министерства обороны Украины.
Отмечаем, что с российскими военнослужащими обращаются в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными (Женевская конвенция) – в частности, они обеспечены питанием, одеждой и лечением, содержатся в нормальных условиях.

Ранее созданные ресурсы:
https://200rf.com/

Этот сайт создан представителями МВД Украины. На нем вы найдете информацию о пленных и убитых российских солдатах в Украине, с момента начала оккупации. Здесь мы будем оперативно размещать фото и видео, которые мы получаем с поля боя.
Если ваши родственники или знакомые находятся в Украине и участвуют в войне против нашего народа - здесь вы сможете получить информацию об их судьбе.
К сожалению, очень много убитых сложно опознать. Мы сознательно выкладываем эти фото и видео, возможно вы опознаете кого-то по косвенным признакам.
Информация обновляется постоянно.

Итоги 83 дней войны: потери россии

Общие боевые потери противника с 24.02 по 17.05 ориентировочно составляют:

личного состава убитыми - около 28,30 тыс чел (+400)
личного состава ранеными - около 80 тыс чел (оценка)
личного состава пленными - не известно (давно нет обновлений информации)
танки ‒ 1251 ед (+16)

Итоги 82 дней войны: потери россии

Общие боевые потери противника с 24.02 по 16.05 ориентировочно составляют:

личного состава убитыми - около 27,90 тыс чел (+200)
личного состава ранеными - около 80 тыс чел (оценка)
личного состава пленными - не известно (давно нет обновлений информации)
танки ‒ 1235 ед (+7)

За что они воюют?

За что они воюют? Собрал слова четырёх русскоязычных защитников Украины - без лозунгов и пропагандистских штампов.

«Я воюю за свою страну», - инструктор спецназа ВСУ, 40 лет, Днепр

Я служу давно, пошел в 2014-м, когда у меня двое друзей погибли в Иловайском котле. Был спортсменом, хотел воевать, поэтому попал в спецназ.

Стратегия и тактика

Заметили, как Лукашенко несколько дней назад привёл в пример действия украинских подразделений в войне против россиян? Чувствует картофельный диктатор, за кем будет победа! А вот мнение любимого белорусского аналитика:

Хроника поражения

РФ, не имея возможности добиться результатов в Украине, параллельно разыгрывает старую карту с Осетией, которая должна внедриться в состав России после референдума. Насчёт законности такого референдума вообще не может идти речь.

Религия - это оружие

В 2014 попы УПЦ МП благословляли российских военных и остальных бандитов на убийство украинцев. Все время попы УПЦ МП обрабатывали свои приходы в интересах москвы. В 2020...2021 годах попы УПЦ МП по отношению к эпидемии коронавируса вели себя абсолютно синхронно с позицией своих московских хозяев.

Православная церковь Украины (ПЦУ) была провозглашена 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве. Статус автокефальной церкви получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата, который предоставил ей томос и включил в свой диптих. ПЦУ является полностью независимой от москвы церковью. Но, к сожалению, в 2019 году украинцы так же выбрали во власть сборище любителей "всего русского" разной степени откровенности. И процесс перехода приходов от украинского филиала русской церкви (УПЦ МП) всячески тормозился. После 24.02.2022 отсутствие запрета на деятельность русской церкви в Украине можно расценивать только как преступление против украинского народа. Однако спикер Верховной Рады Р. Стефанчук считает, что запрет русской церкви в Украине сейчас приведет к "расколу в обществе"!!!

Развилки Штатов

Повторюсь: просто Украине выиграть войну против россии недостаточно. Нельзя по итогам войны потерять саму Украину и человеческую цивилизацию вообще.

Цитата:
Так любимая путиным игра с нулевой суммой (один все выиграл, второй все проиграл) далеко не единственный вариант окончания войны. И точно война не может окончиться с результатом, когда выиграли обе стороны. Чаще всего итоги войны похожи на оттенки серого - у победителя меньше потерь, чем у проигравшего. В худшем варианте все остаются в проигрыше.

Странам антигитлеровской коалиции во время Второй Мировой Войны в чем-то было проще, чем Украине сейчас: обладая превосходящими силами они должны были дойти до Берлина и полностью разгромить 3-й Рейх. Любой другой вариант был просто неприемлем, так как это был единственный способ остановить коричневую чуму.

И если сейчас Украина сосредоточена на борьбе за свое будущее, то США на правах "мирового жандарма" помимо колосальной военной и финансовой помощи Украине так же работают на то, чтобы развал россии произошел без риска для человечества. В целом сейчас повторяется история с развалом СССР, начавшаяся почти 40 лет назад.

Хроники Харькова 3

Хроника Харькова от Никиты Соловьёва, 11 мая. Хроники от 5 мая

В самом Харькове сегодня обстрелов, кажется, не было. Как я ждал того момента, когда в один из дней смогу написать это! С самого начала хроник, как только посты стали ежедневными. Если я ничего не пропустил, то сутки без обстрелов у нас впервые с начала войны. Практически уверен, что в Харьков прилетит еще не раз, как прилетает сейчас во все крупные города Украины. Но ровняющих с землей микрорайоны обстрелов быть уже не должно.

Дефицит ракет на россии

При одновременном попадании в мост через Днестровский лиман 2(3) ракет, он бы скорее всего сразу рухнул. Но дефицит ракет на россии вынуждает долго рассчитывать каждый запуск, поэтому уже потрачено 2 недели и 4 ракеты (и вроде бы все четыре очень древние противокорабельные Х-22), а результата все нет. Как-то так. :)

Промедление смерти подобно 2

За последние две недели существенных изменений на фронте не произошло - русские все так же не могут наступать, ВСУ все так же разворачивают наступательные вооружения по мере их поступления от союзников и соответственно тоже пока не могут развивать наступление. Все это начинает напоминать позиционную войну (то есть надолго), но любая из сторон может получить перевес. У российской армии пока еще есть вооружения в достаточных количествах и они потихоньку учатся их эффективней использовать. Все чаще и чаще слышны отзывы с фронта, что русская артиллерия начала правильно стрелять. Русские постепенно меняют тактику ведения боевых действий, приближаясь к атомизации действий своих подразделений, как это делали украинцы с самого начала. Поэтому чем позже украинская армия начнет наступление, тем тяжелее будут доставаться результаты. Но, к сожалению, довоенные систематические ошибки в подготовке армии дают о себе знать сегодня и приходится надеяться в первую очередь на помощь союзников. Но это все занимает время. В том числе и время на подготовку российской армии. Хотя помощь от США теперь начнет поступать оперативней.

Не могут повторить

Признаюсь: парад 9 мая на россии не смотрел, обзоры практически не читал. Заранее было известно, что техники на красной площади должно быть в 2 раза меньше, чем год назад. Пролет самолетов вообще отменили "из-за плохих погодных условий". Победобесие угасает несмотря на милитаристский угар, усиленно нагнетаемый российской пропагандой последнее десятилетие. И даже несмотря на развязанную горячую фазу начатой в 2014 году войны против Украины. Потому что именно текущая война подписала приговор имперским амбициям всех россиян, да и будущему россии.

Обезьяны с фотоаппаратом

После провального по многим направлениям 2014 года украинская армия провела "работу над ошибками". И уже в 2015...2016 году даже российские эксперты признавали, что украинские артиллеристы и ракетчики воюют намного эффективнее русских, даже не смотря на то, что используют старые системы и зачастую просроченные боеприпасы.

Война на истощение? Чье истощение?

Текущая горячая фаза 8-летней войны россии против Украины начиналась как победоносный блиц-криг, но уже ближе к середине марта, благодаря умелым действиям украинской армии, превратилась в войну на истощение.

Хроники Харькова 2

Хроника Харькова от Никиты Соловьёва, 4-е мая. Хроники от 31 марта

Обстрелы на новом относительно низком уровне. Очень хочется надеяться (хотя я и считаю надежду глупым чувством), что такой уровень обстрелов в ближайшее время будет средним. Сегодня скорее всего обстрелы велись зажигательными боеприпасами, потому что пожаров вызвали довольно много. Все уже потушены. Да, ракетных обстрелов тяжелым калибром уже не первый день нет.

RSS-материал