Ракета Х-22

Практически с самого начала горячей фазы войны россия атакует гражданские объекты на территории Украины ракетами Х-22 "Буря" класса "воздух-поверхность". Объекты для атаки выбирают разные: то склад с продовольствием под Броварами, то железнодорожный мост через устье Днестровского лимана, то ТЦ Амстор в Кременчуге в разгар торгового дня...

Разработку этих противокорабельных ракет начали в СССР еще в далеком 1958 году. Это большая ракета длиной почти 12 м и стартовой массой чуть меньше 6 тонн, которая может доставить к цели головную часть весом 960 кг (в т.ч. взрывчатого вещества 630 кг) на расстояние до 600 км. Так же данная ракета может быть снаряжена и ядерным боеприпасом (в советских планах это был основной инструмент борьбы против АУГ (авиационных ударных группировок) США). Эти ракеты запускаются только со специального самолета-носителя (сейчас это стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95К-22), летят к цели на высоте более 20 км с гиперзвуковой скоростью 3,5...4,6М. Атакует цель в снижении под углом 30 градусов к линии горизонта.

Для наведения на цель используется установленная на ракете АРГСН (Активная Радиолокационная Головка Самостоятельного Наведения), которая достаточно эффективна при поражении кораблей посреди чистой воды - большой корабль будет иметь очень высокую радиоконтрастность на фоне водной поверхности. Так же такие ракеты можно применять против мостов с ферменными конструкциями, обеспечивающими достаточно высокую радиоконтрастность на фоне окружающего ландшафта, если эти мосты расположены на более-менее открытой местности.

Выведение ракет Х-22 на цель осуществляется двумя способами:
- ракета Х-22Н перед запуском должна увидеть цель своей АРГСН и потом летит к ней по данным радара АРГСН;
- ракета Х-22НА с инерционной системой навигации перед запуском получает целеуказание от радара самолета-носителя (курс, расстояние до цели), летит к цели под управлением автопилота, и при входе в зону поражения цели активирует свой радар АРГСН, производит поиск и поражение самой радиоконтрастной цели.

Именно особенности наведения ракеты Х-22 на цель делают малоэффективным ее применение против наземных целей, где тяжело обеспечить достаточную видимость цели для АРГСН ракеты на фоне многочисленных помех, создаваемых обилием более-менее одинаковых по размеру "коробок", особенно в условиях городской застройки.

Но эти ракеты на фоне имеющегося у россии арсенала имеют два существенных преимущества помимо того, что их много, и затраты на их создание были понесены давно: очень мощный заряд взрывчатого вещества (примерно в два раза больше, чем в современных российских крылатых ракетах "Калибр" и "Искандер-К") и большие высота и скорость полета, что делает затруднительным сбитие этих ракет на марше практически всей номенклатурой имеющихся в Украине систем ПВО. Больше шансов сбить эту ракету на участке пикировании на цель, но и времени на это остается совсем мало... Поэтому украинские военные ставят ловушки-обманки для защиты, но все гражданские объекты со всех направления так прикрыть не получается:

Цитата:
«Часть ракет мы сбиваем на подлете к цели, иногда это происходит над жилыми массивами, обломки падают на них. Обломок, конечно, не боеголовка, но и он может проломить крышу, убить или ранить. Эту проблему много обсуждаем с начала войны, но решения пока нет. Есть беда и похуже. Много где используются ловушки-приманки для русских ракет. Они уводят их от цели в сторону. Если такую приманку разместить без учета местности, то она может оказаться за многоэтажкой, например. Тогда ракета войдет в дом. Такие случаи были уже. Это исправить можно только одним способом, подготовкой тех, кто их ставит. И сейчас мы их усиленно готовим».

Разные эксперты любят указывать, что ракеты Х-22 имеют низкую точность инерциальной системы навигации, что сказывается на точности попадания в цель, но при этом упускают один важный нюанс: цель в любом случае должна иметь достаточную радиоконтрастность, что бы "гореть" в поле зрения радара ракеты. Как этого можно достичь для наземной цели? Радиоконтрастность цели надо повысить искусственным путем: например установив на крыше здания дипольный отражатель ("маячок"). И он не обязательно должен быть большим - хитрая конструкция из металлических пластин размером с несколько пачек сигарет для радиолокатора ракеты может "светиться" как одинокий фрегат посреди моря. И таких отражателей можно разместить на крыше несколько штук для усиления эффекта "подсветки". Выполнить такую работу может наводчик (корректировщик огня), которому надо попасть на крышу здания, выбранного в качестве цели.

Цитата:
В этом контексте показательны обстрелы учебной части "Десна" в Черниговской области. "Десну" русские обстреливали три раза:

  • в феврале пару крылатых ракет попали в полигон за пределами территории учебки;

  • в начале мая одна ракета попала в казарму, что привело к многочисленным жертвам (по словам зеленского 87 чел); особенность этого попадания в том, что курсанты находились в одной казарме из пяти, и именно в эту казарму и попала ракета;
  • в середине июня неизвестная мне ракета взорвалась на территории учебки; в этот раз обошлось без жертв

Судя по всему, в мае для удачного обстрела российский наводчик установил дипольный отражатель на крыше казармы, в которой находились курсанты, что и обеспечило такую высокую результативность (повторюсь: курсанты находились в одной единственной казарме из пяти). Спустя неделю по пабликам прошла информация, что СБУ задержала наводчика, который был военнослужащим учебной части. И за неимением нового наводчика, третий удар россиян по учебке опять оказался неэффективным, как и первый.

Соответственно торговые центры - очень удачная цель для таких атак, где много персонала (как самого ТЦ, так и арендаторов торговых площадей) и посетителей, что затрудняет контроль и ограничение доступа людей на служебные площади. С другой стороны это большое скопление людей в одном здании обеспечивает большое количество жертв, что необходимо для достижения главной цели таких террористических атак россии - запугивания мирных граждан. Поэтому крайне необходимо во всех ТЦ, рынках, вокзалах ужесточение контроля доступа на крыши кого-либо. Так же под угрозой находятся и жилые комплексы: удачный удар ракетой по жилому комплексу посреди ночи автоматически становится "очень результативным".

Повторюсь: ракеты Х-22 старые, но мощные и имеют особенности, помогающие прорывать систему ПВО украинских городов. Так же эти ракеты, как и оперативные ракеты "Точка-У", сейчас очень часто высмеивают украинцы в Интернет за их технологическую отсталость - есть много фотографий обломков ракет, где на останках блоков управления видны полупроводниковые элементы в корпусном исполнении, память на ферритовых кольцах и т.д.

Но! Это технологии 60-ых годов, поэтому у россиян очень большие шансы их восстановить, и сделать еще больше этих ракет. Больших, убийственных, хоть и примитивных. В этих ракетах нет импортных или очень сложных технологий. И на войну против Украины москва готова потратить любые средства. Тем более, что большинство населения россии одобряет и поддерживает эту войну. И при усилении украинской ПВО поставками западных систем русские будут одновременно запускать больше ракет по цели, потому что любая система ПВО имеет пределы возможностей по одновременному перехвату целей, и из условного десятка ракет хотя бы одна-две, да прорвется к цели. И низкая точность тоже не помеха в планах кремля - надо просто больше ракет запускать. Поэтому надо выявлять и обезвреживать российских наводчиков и установленные ими "маячки" для наведения ракет.

И искать пути "утилизации" российских самолетов-носителей ракет - вот их россия уже вряд-ли когда-ниубдь сможет снова построить. "Компетенции утеряны" © ДАМ


Re: Ракета Х-22

А сейчас я прочел про Одессу :( И понимаю, что не рассмотрел другой вариант террористических действий россии против мирного населения Украины:

Если россияне будут наносить удары вслепую (ракета Х-22НА получает целеуказание куда-то в крупный город, а там что сама выберет в качестве цели, то выберет), без привлечения наводчиков, то самым эффективным средством борьбы с этими ракетами остается только "утилизация" самолетов-носителей. Над территорией россии.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can use BBCode tags in the text.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Больше информации о возможностях форматирования

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).